mardi 26 février 2008

L'okonomiyaki


Continuant sur ma lancée des plats nippons, j'ai fait hier soir un okonomiyaki ( à ne pas confondre avec une Yoko Ono qui ne doit pas être très digeste ^^ ). Tout comme les ramens, ce plat est très facilement personnalisable! Et un peu comme une pizza, il peut se confectionner à partir des restes que vous avez dans le frigo!
Bon alors là comme je n'ai pas très envie de me casser la tête dans les définitions, je vais tout simplement faire des copier-coller de Wikipédia et d'autres sites du net! Par contre je vous donnerai MA RECETTE!

L’okonomiyaki (en japonais お好み焼き){{{diac}}} est une sorte de crêpe, d'omelette ou de pizza typiquement japonaise.
L'okonomiyaki est composé de okonomi (en japonais お好み, lit. ce que vous aimez/voulez ){{{diac}}} et yaki (en japonais 焼き lit. grillé ){{{diac}}} . Ce nom vient du fait que l'on peut y mettre de nombreux ingrédients, citons: porc, poulpe, calmar, crevette, saint jacques, fromage...
Le plat se prépare en couches successives sur un teppan (plaque chauffante) avec tout d'abord la « crêpe » faite d'un mélange de farine de sarrasin et de poissons séchés réduits en poudre et d'eau, ensuite on y place du chou chinois coupé en lamelles, puis au choix des morceaux de viande (porc en lamelles), des crevettes, du poulpe, du calamar etc. puis viennent les nouilles ( udon épaisses ou soba plus fines) sans oubliez d'asperger le tout avec la fameuse « sauce Okonomi » faite d'un mélange de vinaigre de saké, de miel et de purée de légumes. Après cela, on retourne l'ensemble sur des œufs brouillés cuits sur la même plaque et on laisse le tout cuire jusqu'à ce que le choux soit tendre et la viande bien cuite.

Le tout est servi tel quel ou bien avec des oignons verts hachés ( negikake). Ensuite, les amateurs ajouteront de la mayonnaise et une couche supplémentaire de « sauce Okonomi » avant de le déguster. On saupoudre enfin le tout de nori pilé ( attention il ne s'agit pas du nain Nori dans "Bilbo le hobbit" de Tolkien, je suis pas sûr que ce soit d'ailleurs très bon :s ) et de de katsuobushi ( copeaux de bonite) qui sous l'effet de la chaleur se tortillent dans tous les sens. D'ailleurs quand j'ai vu ça je n'ai pu m'empêcher de penser à la scène des clapiotes dans la cité de la peur! hihihi ^^

Pour ceux qui regardaient "Lucille, amour et rock'n roll", ils se souviendront à quoi ressemble un teppan puisque le père de Lucille était un cuisinier qui maniait avec habileté la spatule!!! D'ailleurs, je crois que c'est en regardant ce genre de niaiseries à la télévision que je me suis intéressé à la cuisine japonaise!

Passons aux choses sérieuses, voici MA RECETTE de l'okonomiyaki pour deux personnes:

Ingrédients:
  • 200 gr de farine tamisée
  • 200 ml d'eau ou de lait ( c'est meilleur)
  • 1/4 de choux chinois ( ou du vert mais c'est moins bon )
  • 2 ou 3 oeufs
  • 2 tranches de poitrine de porc ( fumée ou non )
  • du gingembre mariné au vinaigre
  • un peu d'huile
  • sauce "okonomiyaki" appelé aussi sauce Worcerstershire japonaise ("Bulldog sauce")
  • du nori émietté et des copeaux de bonite
Méthode:
  1. Couper le choux en deux puis en quatre. Couper un des quarts en de fines lamelles ( ne dépassant pas 1 cm, le mieux c'est des lamelles de 0,5cm ). Comme pour les ramens, ôter le cœur du choux qui est très dur et peu digeste.
  2. Mélanger les œufs avec la farine en ajoutant le lait ( en fait vous pouvez faire dans l'ordre qui vous plait, le tout est qu'il n'y ait pas de grumeaux ).
  3. Hacher le gingembre mariné. Ajouter le à la préparation ainsi que le choux.
  4. Bien mélanger le tout. L'appareil de base de l'okonomiyaki est ainsi terminé. Une fois ces étapes réalisées, vous pourrez varier à votre goût la garniture: poisson, mélange de fruits de mer, calmar, gambas, crevettes, poulet, dinde.... Hier soir j'y avais mis de la poitrine de porc fumée.
  5. Mettre à chauffer une poêle avec un peu d'huile. Y verser l'appareil en le répartissant bien sur l'ensemble de la poêle. Là j'ai utilisé une grosse poêle ( environ 30 cm de rayon ) afin de faire une grosse galette à couper en deux. Vous pourrez tout à fait faire des mini okonomiyaki de la taille de blinis! Le plus délicat est en fait la cuisson, je vous conseille de le mettre à feu doux afin de ne pas griller le choux.
  6. Disposer les tranches de lard fumé dessus. Il ne faut pas qu'elles soient trop épaisse car elle risque de très mal cuire ( ou alors les précuire avant de les placer ).
  7. Secouer et décoller régulièrement afin que ça ne colle pas. Quand le dessous semble bien cuit ( doré ) et que le dessus n'est plus 'baveux", il va falloir retourner l'okonomiyaki. C'est vraiment l'étape la plus difficile. Mais j'ai mon astuce: pour ne pas casser ma galette, je fais chauffer une autre poêle ( de même diamètre) avec un peu d'huile que j'essuie ensuite. Je place cette poêle sur l'autre et hop je retourne ( j'espère que j'ai été suffisamment clair) ce qui évite ainsi d'en mettre partout!
  8. Finir de cuire toujours à feu doux en veillant à ce que la garniture ne brule pas.
  9. Une fois cuit, retourner l'okonomiyaki dans une assiette. Le napper de sauce tonkatsu et saupoudrer de nori pilé et de copeaux de bonite ( je n'en avais pas). Je ne mets pas de mayonnaise pour que ce soit plus "light" mais ce doit être bien bon avec quand même.
  10. Et bon appétit bien sûr!!!

2 commentaires:

Ninon a dit…

Bonjour Nicolas, je me permets une petite visite sur ton blog via celui de Manon.... Belle inspiration pour des recettes dépaysantes... Je vais tenter de réunir les qques ingrédients qui me manquent... ce qui, ne nous cachons pas la vérité ne sera pas chose aisée en terre corse.... et j'essaierai... Bonne journée... On attend la suite...

déborahmia a dit…

C'est un plat que j'adore (je n'arrête pas de décliner les ingrédients, parfois on a des okonomiyaki à l'italienne!)

Il a l'air sympa ton blog!